Человечество предупредили, что вкус пива навсегда изменится.

Пиво — один из самых популярных напитков в мире, отличающийся впечатляющим разнообразием вкусов. Стаут, лагер, IPA, пшеничное — кажется, каждый может найти сорт по душе. Однако в недалеком будущем человечество рискует лишиться любимого алкоголя в привычном виде. Все дело в глобальном потеплении. Ученые давно бьют тревогу и предупреждают, что растущие температуры влияют на различные области экономики. Исключением не стала и пивоваренная промышленность, которая напрямую зависит от качества и количества урожая ряда культур. По словам экспертов, на фоне изменения климата цены на пиво могут вырасти, а его вкус — значительно измениться. Отрасль пытается решить проблему, вкладывая в поиск ответов серьезные средства, однако и это не гарантирует безопасность напитку в будущем. Пиво из печки — в материале «Ленты.ру».
Люди начали варить пиво за тысячи лет до нашей эры. Впервые оно появилось на древнем Ближнем Востоке, позже распространилось в монастырских хозяйствах Западной и Центральной Европы, а к XXI веку успело захватить весь мир. Сейчас пивоварение — это огромная индустрия на сотни миллионов долларов, а пиво — третий по популярности напиток после воды и чая. Ежегодно человечество выпивает около 200 миллиардов литров пива, а специалисты пророчат, что мировой рынок этого алкогольного напитка может приблизиться к триллиону долларов к 2028 году. Однако из-за глобального потепления эти прогнозы рискуют не сбыться.
Изменение климата в целом сильно ударило по сельскому хозяйству: засухи и наводнения участились , насекомые-вредители активизировались и стали съедать гораздо больше урожая, чем прежде. В последние годы многие страны испытывают сложности с водными ресурсами, а каждый градус роста средней температуры сокращает урожайность таких культур, как пшеница, рис, кукуруза и соя, на 3-7,4 процента. Все это сказалось и на пивоваренной промышленности. Основными ингредиентами при создании пивных напитков являются хмель и ячмень, из последнего в большинстве случаев получают солод. Обе культуры страдают из-за аномальной жары — хмель ее не переносит , а ячмень меняет свойства даже при незначительном росте температуры, что сказывается на вкусе финального продукта.
Но больше всего беспокойства вызывают объемы урожая. Так, в Европе, которая обеспечивает 60 процентов мировых поставок ячменя, его производство упало на 12 процентов с 1964-го по 2015 год — причем именно из-за погоды. Кроме того, в неурожайные годы распределение злака меняется: доля использования ячменя в пивоварении снижается, так как большая часть урожая уходит на корм животным. Как правило, пивовары получают около 17 процентов собранного ячменя, однако в случае экстремальных погодных условий им достается только 13 процентов. Похожим образом дело обстоит и с ароматическим хмелем. Ученые считают , что к 2050 году урожай этого растения в Европе снизится на 4-18 процентов.
Причем в случае с хмелем страдает не только количество, но и качество. Оно зависит от содержания в растении горьких альфа-кислот, которые придают ему характерный аромат и значительно сказываются на вкусе пива, определяя его горечь. Спрос на качественный хмель с высоким содержанием таких кислот растет из-за бума крафтового пива, любители которого особенно ценят яркий вкус напитков. Однако из-за жаркой и засушливой погоды содержание альфа-кислот в хмеле падает. Ухудшение качества урожая хмеля заметно уже сейчас, а исследования показывают, что в ближайшие 30 лет альфа-кислот в нем станет меньше еще на 20-31 процент. В то же время глобальное потепление только набирает обороты, поэтому ждать улучшения ситуации не приходится.
Из-за дефицита подходящих ингредиентов пиво рискует не только стать менее вкусным, но и подорожать: производителям придется подстраивать свои методы пивоварения под новые условия. В 2021 году компания New Belgium Brewing решила устроить любителям пива тест-драйв мрачного будущего и приготовила напиток под названием Torched Earth Ale — эль «Выжженная земля», состоящий из ингредиентов, которыми пивоварам придется довольствоваться, если изменение климата продолжит происходить по наметившемуся сейчас неутешительному сценарию. Вместо привычного ячменя в состав вошли более устойчивые к засухам злаки и одуванчики, способные расти практически везде, а также загрязненная вода.
Ученые и пивоваренные компании стараются найти решения, которые помогут сделать отрасль менее уязвимой перед глобальным потеплением. Так, датская пивоваренная компания Carlsberg Group в течение десяти лет пыталась расшифровать геном ячменя, а в 2017 году опубликовала результаты работы. Помимо научной ценности, они могут принести пользу на практике: специалисты уделили особое внимание генам, которые определяют качество и вкус солода, получаемого из ячменя. Главной целью исследований было выявить факторы, влияющие на устойчивость злака к засушливой погоде. В будущем такая информация должна помочь защитить растение от изменения климата и при этом не испортить вкус пива.